Conservation du lait maternel : durée, bonnes pratiques et sécurité

Retour au travail, déplacements, urgences : plusieurs facteurs peuvent inciter une mère à conserver son lait maternel. Mais pour assurer une alimentation sûre à son bébé, il est essentiel de suivre certaines règles de conservation. 

Dans cet article, nous vous présentons les recommandations des experts de la santé pour conserver votre lait en toute sécurité. Ces recommandations sont basées sur le guide (1) élaboré et publié conjointement par :

  • Le ministère français de la Santé et de la Prévention
  • L’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail)
  • L’AFPA (Association Française de Pédiatrie Ambulatoire)
  • L’AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments)
  • Le Syndicat français des Aliments de l’Enfance
Première page du guide publié par le ministère français de la Santé et de la Prévention, l’ANSES, l’AFPA, L’AFSSA et le Syndicat français des Aliments de l’Enfance.

Conservation du lait maternel : la durée à respecter 

Le lait maternel se conserve de différentes façons, et sa durée de conservation varie en fonction de la méthode utilisée.

  • À température ambiante : Le lait maternel peut être conservé pendant 4 à 6 heures.
  • Au réfrigérateur : Il se conserve pendant 48 heures, idéalement à 4°C. 
  • Au congélateur : Pour une conservation supérieure à 48 heures, le lait peut être congelé à -18°C, où il peut se conserver jusqu’à 4 mois. Lorsqu’il est temps de le consommer, il doit être décongelé au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Méthode de conservation Contenant Durée Consommation
À température ambiante  Biberon, tasse ou autre récipient  Maximum 6h Se consomme directement
Au réfrigérateur Biberon, sachet de conservation, tasse, autre récipient 48h à 4°C Se consomme directement, où laisser tiédir à température ambiante 30 min.
Au congélateur  Biberon, sachet de conservation, tasse, autre récipient 4 mois à -18°C À mettre au réfrigérateur durant 6h avant la consommation

Pour un allaitement optimal, découvrez nos 7 conseils pour améliorer sa lactation et produire du lait maternel en abondance.

Extrait du guide publié par le ministère français de la Santé et de la Prévention, l’ANSES, l’AFPA, L’AFSSA et le Syndicat français des Aliments de l’Enfance.

Les erreurs à éviter au moment de conserver son lait maternel 

Erreur 1 – Chauffer le lait maternel

Il est fortement déconseillé de chauffer le lait maternel. À des températures supérieures à 40°C, les valeurs nutritionnelles et immunologiques du lait commencent à se détériorer. Au-delà de 50°C, cette détérioration s’accélère considérablement.(2) 

Si le lait est chauffé trop longtemps à plus de 62°C, il perd une grande partie de ses composants immunologiques et anti-inflammatoires (SIgA, lactoferrine, lysozyme). À une trop haute température, les bactéries probiotiques bénéfiques ainsi que les globules blancs sont également en partie détruits.(3) 

Pour éviter cela, les experts préconisent de réchauffer son lait maternel avec la technique qui suit :

  • Faites tiédir le lait au bain-marie sans feu en dessous. 
  • Placez le lait dans un biberon (s’il ne l’est pas déjà) et plongez-le dans de l’eau tiède jusqu’à ce qu’il soit à température ambiante.
  • Le lait doit être consommé dans la demi-heure qui suit son réchauffement.
  • Si bébé ne consomme pas tout le lait réchauffé, il doit être jeté, car il n’est plus consommable ni réchauffable une seconde fois.

Le guide publié par l’ANSES et les autres entités qui l’accompagnent souligne qu’il ne faut jamais utiliser le micro-ondes pour réchauffer le lait maternel.

Erreur 2 – Jeter le lait maternel car il a changé d’aspect

Le lait maternel est composé de plusieurs matières, dont des lipides (graisses). Lorsqu’il est conservé, il est courant que son aspect change : la graisse peut remonter à la surface, accompagnée d’une odeur de « savon au lait ». C’est tout à fait normal. Pour le consommer, il suffit de le remuer légèrement, sans le secouer.

La couleur du lait peut également changer au cours de l’allaitement. Le lait étant sensible à l’alimentation de la mère, il peut présenter des teintes bleuâtres, verdâtres ou jaunâtres en fonction de :

  • Les aliments consommés
  • Le taux de certaines vitamines dans le sang
  • La richesse du lait en facteurs anti-infectieux

Si vous souhaitez en apprendre plus sur la lactation, la qualité de votre lait maternel et sa production, consultez notre article sur le contrôle endocrine et autocrine !

Erreur 3 – Conserver le lait dans la porte du réfrigérateur

Si vous souhaitez conserver votre lait maternel au réfrigérateur pendant 48 heures ou moins, évitez de le placer dans la porte du réfrigérateur. Cette partie est la plus sujette aux variations de température, ce qui peut altérer la conservation du lait.

Le guide officiel conseille également : 

  • D’inscrire la date et l’heure du tirage sur le biberon.
  • Ne pas verser de lait frais directement sur du lait réfrigéré si l’on souhaite remplir le biberon en plusieurs fois. Versez-le dans un autre récipient avant de les mélanger quelques heures plus tard.
  • Inscrire le prénom et le nom du bébé sur le biberon, s’il est confié à quelqu’un (crèche, maternelle, proches…). 

Tirer son lait avant de le conserver : les pratiques à adopter

Nettoyer son matériel

La conservation du lait maternel doit se faire à l’aide d’un matériel propre. L’ANSES recommande dans son guide officiel de suivre les étapes suivante :

Avant de tirer votre lait avec un nouveau matériel :

  • Lavez à l’eau chaude et avec du liquide vaisselle le biberon, la tasse ou tout autre récipient destiné à contenir et à conserver le lait.
  • Nettoyez également votre tire-lait ainsi que les accessoires annexes, le cas échéant.
  • Rincez abondamment le biberon et le tire-lait.
  • Laissez-les sécher à l’air libre, sans les essuyer.

Après l’utilisation du matériel :

Le processus est similaire, avec quelques petites différences :

  • Rincez le biberon et le tire-lait à l’eau froide.
  • Plongez-les ensuite dans de l’eau chaude avec du liquide vaisselle.
  • Utilisez une brosse allongée (goupillon) pour nettoyer l’intérieur du biberon en profondeur.
  • Rincez à nouveau à l’eau froide, puis laissez sécher à l’air libre.

Bien recueillir son lait maternel

Au moment de tirer votre lait, lavez-vous bien les mains au préalable.

  • Installez-vous dans un environnement propre et placez votre matériel sur une surface également propre. 
  • Tirez votre lait, idéalement des deux seins, et placez-le immédiatement au réfrigérateur ou au congélateur, selon vos besoins.

Mère de jumeaux ? Vous tirez votre lait pour allaiter plusieurs enfants ? Lisez notre guide sur l’allaitement des jumeaux et les meilleures pratiques à adopter.

Comment transporter un biberon de lait maternel en toute sécurité ?

Le guide officiel partage aussi des conseils pour le transport du lait maternel. Si vous partez pour la journée où le week-end, veillez à :

  • Transporter le lait maternel dans une glacière avec des accumulateurs de froid.
  • Ne pas dépasser une heure de transport pour éviter tout risque.
  • Remettre immédiatement le lait dans un réfrigérateur à 4°C dès votre arrivée à destination. 

 

Bibliographie : 

  1.       « Comment bien recueillir, conserver et transporter le lait maternel en toute sécurité » : https://sante.gouv.fr/IMG/pdf/Recommandations_d_hygiene_pour_les_biberons-2.pdf
  2.       Lawrence R, Lawrence R (2011) Breastfeeding: for the Medical Professional.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4465021/
  3.       Czank C, Prime D, Hartmann B, Simmer K, Hartmann P (2009) Retention of the immunological proteins of pasteurized human milk in relation to pasteurizer design and practice. Pediatr Res 66: 374–379. 10.1203/PDR.0b013e3181b4554a 

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